Клюква, черника и арахис оказались природными ГМО — AgroXXI

К трансгенным растениям причисляют те, в чьи геномы попали гены постороннего организма — бактерии или гриба, объяснили ученые

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Института молекулярной биологии растений в Страсбурге доказали, что клюква, чай и арахис относятся к природным генетически модифицированным культурам (ГМО). Об этом журналистам ТАСС сообщила профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Татьяна Матвеева.

«Природно-трансгенным оказался культурный арахис, хмель, растение гуава, активно употребляемое в пищу в тропических районах. Растение трема, которое используется при приготовлении васаби, также род, к которому относится грецкий орех. Суринамская вишня, чай, представители рода вакциниум — всем нам известная клюква, брусника, голубика, черника — природные ГМО», — сказала Матвеева.

К трансгенным растениям ученые относят те, в чьи геномы попали гены постороннего организма — бактерии или гриба. Этот механизм сейчас используется в сельском хозяйстве, чтобы создавать генетически модифицированные культуры, устойчивые к насекомым, грибам и вирусам. Среди них, например, кукуруза и пшеница. Как пояснили журналистам в пресс-службе СПбГУ, создание генномодифицированных продуктов не находка ученых, а естественный процесс.

К примеру, отмечают ученые, есть определенный тип бактерий — агробактерии, которые могут направлять фрагменты своей ДНК в клетки растений. Это приводит к образованию опухолей на корнях или стеблях. Растение от этого страдает, а бактерии питаются веществами, которые образовались в наростах. Табак и сладкий картофель закрепили в своих ДНК участки, принадлежащие агробактериям, и передают их из поколения в поколение. После исследования, проведенного учеными Петербурга и Страсбурга, список таких растений значительно расширился.

«Наш организм со всеми продуктами справляется одинаково, ГМО или не ГМО. В зависимости от того, какой мы диеты придерживаемся, к нам в организм в течение суток может не больше грамма этой ДНК поступить, большая часть этой ДНК у нас в пищеварительной системе разлагается до отдельных нуклеотидов. Где эти нуклеотиды были, в ГМО или нет, уже никого не волнует. Мы питаемся растениями, но фотосинтезировать до сих пор еще никто из людей не начал. Вероятность того, что мы захватываем трансгены, еще меньше», — отметила Матвеева.

Ученые проводили исследование более трех лет и проанализировали геномы 631 растения. Изучение природно-трансгенных растений поможет оценить последствия распространения ГМО-культур и понять, что будет с трансгенными растениями, созданными человеком, через 10 лет и спустя столетия.

(Источник: nauka.tass.ru).



.