«Инженеры почв» могут пострадать от глобального потепления — AgroXXI

Ученые определили, где в мире находится самое большое количество местных видов дождевых червей, и призвали обратить внимание на не самых красивых, но очень важных обитателей планеты

В любом отдельном месте в умеренных регионах встречается больше дождевых червей и их большее разнообразие видов, чем в тропиках.

Глобальное изменение климата может привести к значительным изменениям в сообществах дождевых червей во всем мире, и лишить экологию тех важных функций, которые они выполняют.

Вот два угрожая основных вывода нового исследования, опубликованного в Science.

Исследование проводилось учеными из Немецкого центра комплексных исследований биоразнообразия и Лейпцигского университета. К своему проекту авторы привлекли 140 коллег, чтобы собрать самый большой в мире набор данных о дождевых червях в 57 странах.

Дождевые черви встречаются во многих экосистемах по всему миру.

За исключением пустынь и вечной мерзлоты дождевые черви в значительной степени определяют функционирование экосистем. Они роют землю, смешивают компоненты почвы и едят органический мусор. Тем самым, черви обеспечивают широкий спектр экосистемных услуг от повышения качеств почвы для увеличения удержания углерода до рассеивания семян.

Важность «инженеров экосистем» отражена в большом количестве их биомассы, которая фактически зачастую больше, чем у всех млекопитающих, живущих в той же области.

Хотя воздействие дождевых червей на экосистемы хорошо известно, мало данных о том, как эти полезные существа распространяются в глобальном масштабе.

«Ученые знают, что для любой конкретной области в тропиках мы обычно ожидаем больше видов, чем в той же зоне в умеренных регионах, — говорит первый автор статьи доктор Хелен Филлипс. — Но до сих пор мы не могли количественно исследовать те же глобальные закономерности для дождевых червей, поскольку не было глобального набора данных о земных червях».

Филлипс и ее коллеги стремились создать глобальную карту, используя как можно больше данных о разнообразии, численности и биомассе дождевых червей. Для этого они связались с коллегами в других странах и попросили предоставить информацию с открытым доступом для всех.

«Изначально мы думали, что это сумасшедшая идея. Но затем мы были впечатлены тем, как много коллег были поделились данными для этого захватывающего начинания, — говорит старший автор работы профессор Нико Эйзенхауэр. — Мы ведь начали с нуля в 2016 году, и всего пару лет спустя смогли опубликовать одну из крупнейших баз данных по биоразнообразию почвы. Это удивительное достижение ведущего автора Хелен Филлипс и многих ученых, которые доверяли нам».

Результаты показывают, что модели подземного биоразнообразия не соответствуют тем, которые наблюдаются для организмов, живущих над землей.

Разнообразие растений, насекомых или птиц (количество видов в любом данном районе) обычно увеличивается от высоких до низких широт, что означает: количество видов является самым высоким в тропиках.

Однако для дождевых червей ученые обнаружили противоположную закономерность.

На самом деле, наибольшее разнообразие местных дождевых червей было обнаружено в Европе, на северо-востоке США и в Новой Зеландии. Аналогичные закономерности были обнаружены для численности червя (количество особей на площадь) и биомассы дождевых червей (масса на единицу площади), также демонстрируя самые высокие значения в умеренных регионах.

Как оказалось, виды тропических червей в тропиках имеют меньшие ареалы распространения, хотя, возможно, это потому, что они просто не описаны в научной литературе. Это проблему авторы собираются решить в дальнейшем.

Ученые выяснили, что факторы, связанные с осадками и температурой, оказали наибольшее влияние на популяцию земляных червей. «Основываясь на этих сильных климатических воздействиях, мы заключаем, что изменение климата может вызвать изменения в сообществах дождевых червей и изменить функции и услуги, предоставляемые экосистемами, — говорит Нико Эйзенгауэр. — Учитывая их роль в качестве инженеров экосистем, мы обеспокоены потенциальным каскадным воздействием на другие организмы, такие как микробы, почвенные насекомые и растения».

Результаты исследования имеют значение для приоритетов сохранения: биоразнообразие обычно является важным критерием выбора охраняемых районов.

Однако фокусирование только на наземном разнообразии может привести к недостаточной защите дождевых червей.

Таким образом, для полной оценки необходимо включить подземное биоразнообразие, что позволит защитникам природных ресурсов определить подлинные «горячие точки» в экологии планеты.

«Настало время для смены парадигмы сохранения биологического разнообразия — поскольку дождевые черви в основном обитают в почве, мы легко забываем об этих удивительных существах под нашими ногами, — говорит Нико Эйзенгауэр. — Земляные черви могут не обладать харизмой медведя панды, но они чрезвычайно важны для других организмов и функционирования наших экосистем».

(Источник: phys.org, Немецкий центр комплексных исследований биоразнообразия). 



.