Ученые выяснили характеристики лучших вин, которым судьи отдавали свои предпочтения
Отмеченные наградами вина имеют тенденцию быть более сложными, а лучшие имеют высокий уровень этанола и сахара.
Об этом свидетельствует недавняя статья в журнале исследований вина ученых из Университета штата Вашингтон, который работали над ней вместе с коллегой из Лиссабонского университета в Португалии.
Исследователи хотели узнать, какие характеристики преобладали в винах, завоевавших высшие награды на международном винном конкурсе.
Чтобы выяснить это, они собрали несколько данные за несколько лет престижного винного конкурса Mundus Vini Challenge, который проводится два раза в год в Германии.
Их анализ показывает, что главные судьи имеют тенденцию отдавать предпочтение винам с высоким содержанием этанола и сахара. Ароматы, часто ассоциируемые со сладостью, включая экзотические фрукты в белых винах и сухофрукты и пряность в красных, также увеличивают шансы на получение главных призов.
И наоборот, вина с оттенками кислоты и терпкости, как правило, не получали высших наград.
«Самое трудное для виноделов — найти гармонию. Вы можете добавить больше экзотических фруктов или пряности. Но это также может повлиять на более широкие характеристики вина. Факт остается фактом, всегда будет трудно сделать вино, которое получит награду на престижном конкурсе», — пишет Кэролин Росс, профессор в Школе пищевых наук Университета Вашингтона и автор статьи.
В предыдущих исследованиях рассматривались такие факторы, как уровень pH или кислотность отмеченных наградами вин, но сложность этих характеристик затрудняла количественную оценку результатов. По словам Росс, эта новая разбивка данных помогла ученым найти более конкретные характеристики.
Винные награды могут оказать огромное влияние на маркетинг, поэтому конкуренция на престижных международных мероприятиях очень жесткая.
«Некоторые люди выбирают между двумя разными винами только потому, что на одном есть наклейка с наградой, что экономически важно для каждой винодельни», — сказала Росс.
(Источник: news.wsu.edu. Автор: Скотт Вейбрайт).