Устойчивые к антибиотикам бактерии распространяются не через сельское хозяйство — AgroXXI

В основном, местами скопления и распространения устойчивых к лекарствам организмов служат больницы, выяснили ученые из Германии

Европейские ученые опровергли мнение, что животноводство и животноводческие фермы являются главными источниками и распространителями бактериальных организмов, которые выработали устойчивость к антибиотикам и тем самым представляют собой серьезную опасность для здоровья людей.

Ученые из Университетской клиники Фрайбурга, Германия, определили стационарные медицинские учреждения в качестве основных «пропагандистов» устойчивых микроорганизмов, что противоречит широко распространяемой информации о том, что сельское хозяйство несет значительную ответственность за эти опасные патогены.

Исследователи в течение шести месяцев собирали образцы в 455 больницах из 36 европейских стран для подробного генетического анализа.

Генетические различия между чрезвычайно устойчивыми образцами увеличивались с расстоянием между больницами. А большинство генетически сходных образцов были получены от пациентов, которых лечили в одной и той же больнице в течение периода наблюдения.

Наблюдения показывают, что чрезвычайно устойчивые бактерии распространяются в основном в отдельных больницах, а также при перемещении пациентов между географически близкими медицинскими учреждениями. Контроль за патогенами должен быть возложен на сотрудников, отвечающих за выполнение норм гигиены.

В тоже время ученым стало ясно — сельское хозяйство и пищевые продукты имеют незначительное значение для передачи устойчивых микробов.

Выводы немецких ученых кардинально отличаются от мнения американских коллег, проводивших научную работу по той же теме. Например, несколько лет назад американские ученые из Школы общественного здравоохранения имени Блумберга пришли к выводу, что риск заражения устойчивыми микробами вблизи свиноводческих ферм и полей, куда сливается навоз, явно повышенный.

(Источник: www.topagrar.com). 



.