Приближается 1 января 2020 года, когда вступает в силу закон об органическом производстве. Однако уже сейчас видны риски в реализации закона. В частности, система аккредитации российских компаний-сертификаторов пока так и не работает. В итоге, на прилавках могут остаться только импортные органические продукты
По мнению участников рынка, если четкие критерии аккредитации не будут разработаны, а ведомства не начнут активные действия для этого, возможно, закон об органике получит отсрочку
Одной из основополагающих частей закона об органическом производстве, как при внедрении любого закона, является создание инфраструктуры, а одной из главных ее частей является система сертификации.
Хотелось бы разобраться, насколько рынок готов к вступлению закона в силу. У многих участников рынка вообще вызывает сомнения то, что это случится. Дело в том, что сейчас на рынке присутствует лишь одна официально аккредитованная компания-сертификатор – «Органик эксперт», но при этом у нее, по информации из открытых источников, пока аккредитация временно приостановлена. Не вызовет ли такая ситуация хаос на рынке и не заставит ли она отложить вступление закона в силу с учетом отсутствия на рынке компаний-сертификаторов?
Производители есть – сертификаторов нет
У большинства экспертов рынка было ожидание, что на рынке появится множество аккредитованных компаний-сертификаторов. Сектор находится на стадии становления, судя по тому, что говорит Минсельхоз, на рынке в ближайшее время планируется появление большого количества компаний-производителей органической продукции.
Во многих СМИ заявляется о том, что после вступления закона об органике в силу в год будет появляться не менее 200 новых компаний-производителей органики, а для их сертификации будет требоваться появление не менее 10 инспекторов. Но чтобы на рынке появлялось такое количество инспекторов, действительно должно быть множество компаний-сертификаторов.
Поэтому профессиональное сообщество бьет тревогу по поводу того, что на рынке такие услуги отсутствуют и в ближайшее время получать такие услуги будет не у кого.
Приостановка работы «Органик эксперт» возникла как раз в апреле, когда начался основной сезон в системе работы органической сертификации. В итоге компания не смогла выдавать сертификаты компаниям-производителям органики. Эта ситуация является опасной, ведь с 1 января должен появиться реестр производителей органической продукции, которые прошли сертификацию официально аккредитованного органа. Может получиться ситуация, что реестр будет открыт, но в нем не появится ни одной компании. Тогда закон по техническим причинам будет отложен – он просто не сможет вступить в силу.
Опасность и в том, что с 1 января 2020 года Роспотребнадзор должен начать наблюдение за органической полкой в ритейле. Если в реестре российских производителей-органиков никого не будет, то на полке останутся только зарубежные производители органики.
Проблема отсутствия на рынке официальных компаний-сертификаторов — это отсутствие грамотных экспертов по сертификации, полагает Юлия Грачева, директор некоммерческого партнерства «Экологический союз» и руководитель органа по сертификации Системы добровольной экологической сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу «Листок жизни»: «Тех, кто действительно понимает, что такое органическое сельское хозяйство, можно посчитать по пальцам. Их нужно готовить. Нужно проходить стажировки в европейских органах по сертификации – в Италии, Германии, где эксперты проходят и обучение, и практические аудиты».
«В России нет компаний-сертификаторов, нет специалистов, которые имеют опыт в органической сертификации, — соглашается и Сергей Воданюк. — Надо было взаимодействовать с международными структурами и нарабатывать этот опыт, посылать людей на обучение. Но никто не делает реальных действий, чтобы это реализовалось. Вообще, органический сектор и сертификация — это новый вопрос для России, для его проработки нужно время. Думаю, года было мало сразу. Да и ничего не делалось. Дорожная карта была разработана, но по ней не работали».
«Национальный Органический Союз сильно обеспокоен ситуацией, — замечает Олег Мироненко, исполнительный директор НОС. — Многие члены Союза и другие участники рынка звонят нам по поводу того, где и как им пройти сертификацию и войти в официальный реестр российских производителей органики. У нас много и писем по этому поводу. НОС всегда придерживался принципа множественности, то есть, чтобы не одна компания работала на рынке сертификации. Идея заложенная в закон в том, что, как это принято в Европе, на рынке должно работать несколько независимых сертификационных компаний. Это наиболее приемлемая схема. При таком подходе ситуация, когда у «Органик эксперт» приостановлена аккредитация и закон повис в воздухе, не так бы била по рынку, если бы были и еще другие официально аккредитованные компании-сертификаторы».
Успеть до 1 января
«Новые российские компании-сертификаторы явно не успеют появиться до 1 января, — считает Ксения Артемова, специалист по ВЭД и сертификации ООО «Бибиколь» . – При этом мы, компании, поставляющие органику из-за рубежа на российский рынок, вообще не понимаем, что нас ждет. У нас производство находится в Германии, мы с 2014 года поставляем на российский рынок продукт с органическими сертификатами. И надзорные органы тоже не понимают, что с нами делать, Еще несколько месяцев назад мы связывались с компанией «Органик эксперт» — единственным официальным российским сертификатором. Две недели назад в «Органик эксперт» нам сообщили, что пока схема по нам — импортерам – не ясна. И они не могут предпринять никаких действий. Мы хотели посчитать стоимость российской сертификации, но размер предстоящих расходов опять же пока непонятен. Многие компании-производители органики пишут запросы в Минсельхоз и другие структуры, потому что совершенно непонятно, что делать».
«Изначально, при разработке закона об органическом производстве, мнения были разные, — говорит Евгений Шифанов, совладелец и исполнит директор компании «Черный хлеб». – Одни предлагали, что должно быть много компаний-сертификаторов, а были мнения, что надо сделать одну компанию-сертификатор. Но в итоге в России пока ничего не делается.».
В плену у замкнутого круга
Валерий Гогин, член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, председатель Общественного совета по производству органической продукции при Минсельхозпроде РТ, замечает, что сам подход к аккредитации сертификаторов создает замкнутый круг: «Нет самих заявителей на аккредитацию. А их и быть не может, ведь критерий требует наличие у эксперта-сертификата три года стажа по органик-сертификации. Но откуда же будет стаж, если закон только вступает в силу, и стандарты только родились? Считаю, Росаккредитации и правительству нужно принять какое-то решение по аккредитации органов по сертификации органической продукции и производства. Может быть, дать возможность аккредитовываться тем органам, где уже есть эксперты по пищевой продукции, сельхозпродукции. По органик-продукции экспертов в компаниях-сертификаторах у нас пока нет».
«Мы работаем на внутренний рынок, реализуем нашу продукцию через интернет-магазины в Москву и Санкт-Петербург, а также на нашем местном рынке, и еще начинаем поставки в сеть гипермаркетов «Глобус». У нас скоропортящиеся продукты – томаты, огурцы, перец, свекла, морковь, бахчевые культуры. На экспорт такую продукцию поставлять не получится. Мы проходим сертификацию у зарубежного сертификатора — немецкой компании Ceres — по европейским стандартам, — рассказывает Сергей Воданюк. — Нам делают анализ на пестициды на 400 веществ! В России таких лабораторий нет вообще».
«Надо понять, есть ли вообще в России лаборатории, которые готовы проводить такую сертификацию. Мы ждем информацию, а пока сертифицируемся у зарубежных сертификаторов, — говорит Александр Мороз, руководитель отдела контроля качества и сертификации компании «Америа Рус». — Возможно, проблема отсутствия аккредитованных сертификаторов в том, что не успели подготовить лаборатории к такой работе. Видимо, не спохватились. Но ведь закон был принят еще в 2018 году, время было».
Дело не в лабораториях, а в бюрократизме
Юлия Грачева считает, в свою очередь, что наличие подготовленных лабораторий тут не самое важное: «Органик-сертификация построена не на лабораторном контроле, тут ведь идет оценка всех производственных процессов, а лабораторный контроль на пестициды, например, проводится на усмотрение эксперта. В Европе же продукция проверяется по большему спектру пестицидов, и это дешевле». При этом в Европе есть утвержденные методики, а в России мало аккредитованных методик. «Мы, например, в «Листке жизни», проводя анализ на пестициды, находим для этого лаборатории в Москве, но эти методики не аккредитованы официально и поэтому не могут использоваться для государственной сертификации»,- поясняет Юлия Грачева. Утверждение же методик – это процедурный вопрос, связанный с большим списком бюрократических моментов, замечает эксперт.
Если будет государственное решение о необходимости этого – утвердить нужные методики можно быстро. Но пока это не требовалось и за этой ситуацией не следили.
Сложности прохождения органической сертификации
Как отмечают эксперты рынка, вызывает большой вопрос и готовность Росаккредитации к проведению аккредитации компаний-сертификаторов. Такая информация получена от ряда сертификационных компаний, которые пытались пройти сертификацию и не прошли ее.
Росаккредитация ссылается на то, что ею установлена новая методика аккредитации, но четкое понимание того, как должна и будет проходить аккредитация компании, которые будут сертифицировать именно органическое производство и органическую продукцию, отсутствует.
Вот только один пример. ЗАО «Татарстанский методический центр «Тест-Татарстан»» занимается сертификацией пищевой и промышленной продукции, у компании широкая область сертификации. Хотели расшириться на сертификацию органики. Но поскольку было непонятно, по каким принципам получить аккредитацию, — причем непонятно было и компании, и самой Росаккредитации, — этот процесс компания приостановила. «Есть критерии, в том числе требования к персоналу. В том числе трехлетний опыт работы в области органик-сертификации, — рассказал Заместитель генерального директора компании Сергей Гогин. — А у нас таких специалистов нет, поэтому мы пока отозвали свою заявку. Пока будем готовить своих специалистов, которые бы удовлетворяли требованиям аккредитации, и подадимся на аккредитацию еще раз. Но надо решать вопрос, где найти экспертов самой Росаккредитации, которые бы знали, как правильно аккредитовать органик-сертификаторов. Видимо, нужно прорабатывать этот вопрос в ведомстве. В то же время огульно обвинять Росаккредитацию в ситуации отсутствия официально аккредитованных сертификаторов нельзя. Есть некоторые моменты согласования решений, выработка порядков, видимо, это занимает время. Может быть, все произойдет завтра-послезавтра, и все заработает».
Учиться, учиться и еще раз учиться…
Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия (СОЗ), также считает, что проблемы кроются в нехватке экспертов: «Экспертов по органик-сертификации не так много, в первую очередь рассматриваются те, кто имел опыт работы в европейских сертификационных органах».
Юлия Грачева считает, что не готовы не только эксперты, но и сама Росаккредитация: «Ведомство имеет смутное представление о том, как проводить аккредитацию органов по сертификации. Они не понимают, как должен функционировать орган по сертификации. Во всем мире требования к экспертам — это наличие агрономического или зоотехнического образования. То есть эксперт может проверять органическое хозяйство и сертифицировать овощи, фрукты, яйца и так далее, то есть он является экспертом по процессу выращивания. А наша практика аккредитации говорит о том , что компания-сертификатор должна иметь эксперта по технологии производства каждого отдельного продукта питания — птицевода, овощевода и так далее. Это сложно обеспечить. При этом наши эксперты имеют базовое экологическое образование. А эксперты Росаккредитации не так трактуют ситуацию. Их тоже надо обучать».
…а учиться негде!
В России нет ни одного учебного центра, который бы учил инспекторов проведению такой сертификации.
Новые компании, которые хотят прийти на рынок сертификации, не имеют у себя специалистов, которые бы умели это делать.
Плохо и то, что сама Росаккредитация не имеет у себя экспертов, которые могли бы правильно оценивать эти компании- сертификаторы. И работой по подготовке таких экспертов Росаккредитация до сих пор не занимается, хотя именно это ведомство — один из основных исполнителей разработанной дорожной карты по введению закона об органике в действие.
Прошел почти год, но методику аккредитации ведомство так и не разработало. В мае этого года Росаккредитация объявила о создании рабочей группы по вопросам разработки программ аккредитации органов по сертификации органической продукции, которая должна была разработать методики аккредитации сертификационных компаний. Но на 1 сентября рабочая группа действовать так и не начала.
«Не было ни одного заседания. Получается, группу создали просто для галочки?» — недоумевает Юлия Грачева. «С тех пор, как был утвержден состав рабочей группы Росаккредитации, она ни разу не собиралась. Минсельхоз ведет работ по знаку, реестру, а по сертификации — нет. В России всегда кросс-ведомственные задачи решаются плохо. Чиновникам бы свою задачу выполнить, а до остального руки не доходят», — замечает Сергей Коршунов.
«Никаких дальнейших шагов в этом направлении не последовало, — рассказывает Андрей Ходус, соучредитель и руководитель некоммерческого партнёрства по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «Агрософия», генеральный директор био-сертификатора «Эко-Контроль», чья компания также была приглашена в Рабочую группу. – Полагаю, что их все-таки надо делать. Как, собственно, и дорабатывать законодательно-нормативную базу по органике. Возможно, на платформе обновленного, нормально работающего технического комитета». Нормативы, а в идеале, и система биосертификации не должны быть преградой для экспорта экологической продукции за рубеж».
Из добровольцев – в официалы: почему нет?
Почему крупные добровольные сертификаторы не идут в Росаккредитацию получать официальную аккредитацию? Ведь, казалось бы, выгодно и интересно занять пустующую нишу и начать сертифицировать российских производителей органики. Однако не все так просто. Иногда для этого есть преграды не столько бумажные или процедурные, но и идеологические.
Например, компания «Листок жизни» планировала сначала проходить аккредитацию в Росаккредитации, но потом стратегия поменялась. «Весной мы решили не развивать направление органической сертификации, а сосредоточиться на экомаркировке и развитии по жизненному циклу. Потому что иначе мы бы стали органом сертификации по ГОСТу «органик» и начали зарабатывать деньги. А наша миссия — развитие в стране зеленой экономики и зеленого производства, экологизация бизнеса по жизненному циклу. На наш взгляд, органика не покрывает все потребности по экологизации производства, это узкая ниша и премиальные продукты», — поясняет Юлия Грачева.
Как полагает Евгений Шифанов, совладелец и исполнит директор компании «Черный хлеб», компании по добровольной сертификации сами ничего не сделали для своего продвижения за последние 7 лет, и поэтому их мало знают. Пока все работает на уровне сарафанного радио: один фермер узнал о возможности сертифицироваться, прошел сертификацию, передал информацию другому. А полноценной системы не создано.
Сергей Воданюк рассказывает, что в год за сертификацию уходит 5 тысяч евро, а если компании обязать проходить еще и обязательную российскую сертификацию, выдержат ли производители такую нагрузку? «Мы в год дважды проходим международную инспекцию и платим за это. Нам говорили: «Не волнуйтесь, вы и так получите автоматом российскую сертификацию». Но этого не случилось, — говорит Сергей Воданюк. — Что же нам, платить еще и за две российских инспекции? Да и платить пока некому, ведь «Органик эксперт» сейчас не ведет работу, не выдает документы».
Правильно, чтобы были и частные, и государственные компании-сертификаторы, убежден Сергей Коршунов: «Кто-то будет больше доверять государству, кто-то — частникам. Должен быть выбор. Просто пока у нас маленький рынок, и сразу большого выбора не получится, но есть к чему стремиться».
Сейчас, рассказал Сергей Коршунов, на получение аккредитации по органик-сертификации документы подали компании Россельхозцентр и Роскачество. «Думаю, к декабрю они уже получат аккредитацию и смогут сертифицировать производителей. Также подались еще две частных компании, которые хотят расширить область сертификации. Из государственных структур стать официальным сертификатором должен Институт Россельхознадзора. Все понимают, что систему аккредитации придется разработать в ближайшее время, иначе придется откладывать вступление закона в силу».
Как сказал на круглом столе на Всероссийском дне поля Олег Мироненко, при отсутствии работающей системы сертификации в сфере производства органической продукции вступление закона в силу с 1 января 2020 года может оказаться под вопросом.
(Автор: Марина Лепина).